自作低温調理機でオージービーフを料理してみた
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低温料理器
インターネットでよく見かける低温調理された肉料理がどれもとても美味しそうです。 調べてみると、専用の低温調理器は2万円弱とお高いことがわかりました。
お料理用 水温制御クッカー/サーキュレーター(スマホと連動して水の温度をコントロール) [並行輸入品]
- 出版社/メーカー: anova
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それでも食べてみたい
低温調理器を自作されている方も多いようですので、先人の知恵を借りて作ってみることにしました。
電子工作などの手間をかけずに作成する方針でパーツを選定しました。
必要なものは次のとおり
- サーモスタット
- ヒーター
- 水ポンプ
- 出版社/メーカー: ニッソー
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【ノーブランド品】AC 110V 3W 小型水中ポンプ 流れ調節可能 最大揚程40cm 水族館噴水池ポンプ
- 出版社/メーカー: 【ノーブランド品】
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動かしてみる
接続と言っても、コンセントにプラグを指して目標温度を設定するだけです。
鍋は、家にシャトルシェフがあった保温ために使ってみました。
サーモス 真空保温調理器 シャトルシェフ 8.0L ブラック KPS-8001 BK
- 出版社/メーカー: THERMOS(サーモス)
- 発売日: 2013/02/21
- メディア: ホーム&キッチン
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スーパーで買ったオージービーフを準備
目標温度を55度に設定して、鍋に肉を投入して30分放置
フライパンで表面を短時間焼いて完成です。
放置するだけの手間いらずで美味しくなるのでいいですね。
また試してみたいと思います。