スポンサーリンク

自作低温調理器のメリットとデメリット


スポンサーリンク

実際に自作調理器を使ってみて、不便なところが分かってきました。

f:id:kobiyama:20170923062102j:plain

kobiyama.hatenablog.com

メリット

  1. やはり格安で低温料理できることです。anovaのAmazon現在価格は2万円弱ですので、1/3の値段で調理できるようになります。
  2. 収納に必要なスペースが少なくて済んでます。

デメリット

実際に調理してみて不便だなと思ったのは次のとおり

  1. 長時間調理時の空炊きが心配
  2. 適温になったのを目視確認する必要がある。
  3. 150Wヒーターを使っているので適温になるまで時間がかかる(気がする)
  4. 調理時間はタイマーで代用

さすがに、製品版には機能がついてますね。